Aroma, Essential Oil, Lifestyle
發表迴響

孕媽咪精油使用方式

孕媽咪在懷孕期間,是否可以使用精油呢?

其實孕媽咪在不同階段,可用不同方式來使用精油。

懷孕期間的前三個月

由於媽咪體內荷爾蒙開始產生劇烈的變動,在充滿變化的前三個月,不建議 將精油使用在身體上,但仍可透過 “嗅聞” 精油的香氣來緩解身心不適。

建議可以使用安全性高的柑橘類精油,如甜橙、檸檬、萊姆、柑橘、葡萄柚與佛手柑等,是這個階段適合陪伴準媽媽的好朋友,將他們滴入精油擴香/水氧機,透過嗅吸緩解身體的不適,例如反胃的情況。

懷孕在第四個月起

待寶寶穩定之後,可以增添其他溫和的精油使用,如純正薰衣草、羅馬洋甘菊、橙花等。若心有疑慮,可在孕期全面以柑橘類精油為主。使用在身上的精油濃度需在 0.5%~ 1% 之間。

生產時

由於胎兒足月後,準媽媽可以使用具有通經導致宮縮效果的精油,幫助順產。生產時可以使用稀釋後的基底油加上精油,塗抹在孕媽咪尾椎最後一節,下背部,脊椎底端,加以按摩。

📌媽媽寶寶保養專區: (美國限定)

孕婦避免使用的精油

因為許多精油有通經效果,會促進子宮收縮,所以請盡量不要使用在身體上或是水氧機噴霧。

快樂鼠尾草,茉莉,玫瑰,伊蘭,檸檬香茅,薄荷,馬鬱蘭,尤加利,杜松,迷迭香,羅勒,沒藥,百里香,雪松,天竺葵等。

產後私密處精油沖洗劑

媽咪生產後會有惡露,可以使用精油沖洗劑幫助清潔傷口,清洗惡露的味道。

1.生理沖洗瓶加入溫開水。

2.準備另一個小容器,滴入甜橙精油:薰衣草精油:茶樹精油, 1:1:1 比例充分混合。

3.再把混合後的三種精油,滴入 1-2 滴到沖洗瓶中,搖勻使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s