Lifestyle
發表迴響

在美國看醫生 各科英文名

住夏威夷也一段時間了,深覺美國的醫療保險真的很複雜。

以夏威夷來說,醫療保險系統有分兩個比較知名的。一個是 Kaiser ,另一個是 HMSA ( Hawaii Medical Service Associate ) 。

Photo by Johny Georgiadis on Unsplash

Kaiser 醫療保險系統在於,病患必須在這個醫院的體系之下看病,而且他們專攻預防醫學,若遇到癌症或是比較特殊的疾病,就無法提供較好的醫療服務。如果你使用 Kaiser 醫療保險,你所有的疾病都只能在這裡看醫生,但是若你去其他醫院看醫生,看醫生的費用就不在醫療保險給付範圍內,變成要自付。在這個系統之下,看醫生的流程必須先看家庭醫師 Family Doctor 再由家庭醫生來決定病患需要那種治療,再由家醫推薦轉診到專科醫生就診。也就是說,想要看到專科醫生的時間等待需要蠻長的一段時間。可能就診日時,你身體的病症已經消失。

HMSA 醫療保險系統裡的 PPO ,病患在選擇醫院與醫生有更多的選擇,比較像是在台灣看醫生,可以直接選擇 HMSA 有配合的醫院與專科診所找醫生預約看診,不過也是需要看專科醫生的預約日期,相較於 Kaiser 來說,就診的速度較快。但如果選擇 HMSA 配合之外的醫院或是診所,自付額也是會增加。

Kaiser 適合輕健康的人, HMSA 適合年紀大或是有特殊需求者。

美國醫療保險專用名詞 :

HMO – 必須在醫療體系之內,必須有 PCP ( primary-care physician ) 也就是家醫,必須經由家醫推薦才能看到專科醫生。

EPO – 必須在醫療體系之內,不用經過 PCP 家醫就能看到專科醫生。

PPO- 不需要一定在醫療配合體系之內,不需要經過 PCP 就能看到專科醫生。

而且,看牙科與眼科還屬於另外的保險範圍。有些公司提供給員工的醫療保險可能還不包括牙科與眼科保險。變成員工自己還需要自付醫療保險費用。

總之,美國的保險公司是以盈利為優先目標,所以基本上,不管選擇哪種保險,最大利益者都是保險公司本身,大家就只能根據自身的收入與需求找適合自己的醫療保險來規劃。

醫生中文名稱醫生英文名稱
牙醫dentist
眼科醫生ophthalmologist
婦產科醫生obstetrician and gynecologist
小兒科醫生pediatrician
耳鼻喉科醫生otolaryngologist / ENT doctor
內科醫生physician / internist
外科醫生surgeon
皮膚科醫生dermatologist
急診醫生emergency physician
心臟科醫生cardiologist
心理醫生psychologist(偏向科學治療) therapist(偏向談話治療)
精神科醫生psychiatrist
神經科醫生neurologist
腦神經外科醫生neurosurgeon
癌症腫瘤科醫生oncologist
過敏專科醫生/免疫學家allergist /immunologist
內分泌科醫生endocrinologist
風濕科醫生rheumatologist
泌尿科醫生urologist
腎臟科醫生nephrologist
腸胃科醫生gastroenterologist
骨科醫生orthopedist
麻醉師anesthesiologist
放射科醫生/放射師radiologist
各科醫生中英文

症狀中文症狀英文
過敏性反應Anaphylaxis
麻疹Hives
呼吸急促Shortness of breath
腹瀉Diarrhea
皮疹Rash
流鼻水Runny nose
搔癢Itching
光敏性Photosensitivity
噁心和嘔吐Nausea and vomiting
噁心Nausea only
紅腫 腫脹Swelling
接觸性皮膚炎Contact dermatitis
過敏性皮膚炎Atopic dermatitis
焦慮Anxiety
心悸Palpitations
皰疹性皮膚炎Herpetiformis dermatitis 
Wheezing
震驚Shock
咳嗽Cough
頭暈Dizziness
血小板低下Thrombocytopenia
肌肉痠痛Muscle pain
頭痛Headache
痙攣Cramps
昏倒Fainting
胃腸道出血GI bleed
眩暈Vertigo
痛風Gout
打噴嚏Sneezing
藥物過敏反應症狀中英文

📌歡迎到 FB 專頁留言討論 :檀島人妻

📌訂閱最新文章電子郵件:

🎧收聽 Podcast:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s