Lifestyle, Love
發表迴響

疫情下的夫妻離婚比例增長

去年美國疫情嚴重時,教會線上主日時,牧師常常開導已婚的朋友不要因為疫情引起的低潮情緒變成離婚的導火線。我們都知道,去年疫情嚴重時,美國許多州都封城,在這樣的情況之下,出門只能是必須性的是由,例如緊急就醫,超市採購,或者是在住家附近散步等。其餘的時間都是在家中與家人幾乎 24 小時相處。

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

平常大家是各忙各的,每天下班回家醒著相處的時間或許才 4  – 6 小時,但是封城之後居家隔離變成夫妻相處時間會增加 4 倍。想當然摩擦的機會也會增加 4 倍。牧師有提到許多夫妻在居家隔離這段時間,因為有更多時間相處,看不順眼的地方或是平常不滿的情緒因著疫情而倍增,讓許多夫妻開始常常吵架甚至到要鬧離婚的地步。

我覺得自己的情況是更不容易,去年從台灣搬到夏威夷跟我老公住,開始正式的人妻生活,以前遠距戀情時,時差關係加上工作,各自有空間做自己想做的事情,但是去年疫情的新婚生活,說實在的,需要花更多心力來適應,就是跟一般夫妻一樣,會有莫名的爭執發生,我就說是磨合期吧,除了要適應美國生活的不便,因著疫情,很多事情都被耽擱,心情真是鬱卒。所幸,很多事情的發生都是可預測的,本來異國婚姻就是會有文化上認知的差異性與生活習慣性的不同,只要好好溝通就可以了。

聖經創世紀裡說,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然是一體,遇到問題就要一同解決,而不是把問題丟給對方不關自己的事。很多人說婚姻是愛情的墳墓, 我覺得婚姻是背上十字架經歷一切不容易的事情,必須把心的包容度擴大,去忍耐對方一些你自己看不順眼的地方 ( 除了家暴,越軌,因為聖經有寫上帝恨惡家暴與外遇的 )。

如果在居家隔離的狀態之下,與另一半常常吵架,最需要的就是好好冷靜下來找出吵架的真實原因,在兩人平靜的狀態之下好好的溝通。問題總是會有解決的方法,如果是陳年老帳找不出解決方法,那就把問題交給神,讓神來幫助你。

耶和華是我的力量,是我的盾牌; 我心裏倚靠他就得幫助。 所以我心中歡樂, 我必用詩歌頌讚他。 

詩篇 28:7

📌歡迎到 FB 專頁留言討論 :檀島人妻

📌訂閱最新文章電子郵件:

🎧收聽 Podcast:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s