Hawaii, Healthy, Lifestyle
發表迴響

夏季防曬一次搞清楚 SPF、UVA、 UVB、 PA+++

我的丈夫在夏威夷出生長大,可能已經習慣一年四季都有大太陽照耀,所以在防曬上不是很重視,我也可以從他的家人臉上與身上佈滿大大小小的斑點看到長期在烈日下的痕跡。美國人不怕曬太陽,認為擁有小麥色的膚色表示家中經濟狀況好,有閒錢去渡假曬太陽。

但是,長期沒有防曬的肌膚非常容易形成皮膚癌,皮膚癌在美國算是很常見的癌症,在夏威夷,惟有天天勤勞擦上防曬乳,才是預防皮膚癌的方法,還能讓肌膚不會充滿一堆斑點,看起來很蒼老。

Photo by Chris Osmond on Unsplash

美國的防曬品跟我在台灣習慣使用的日系防曬品的標示不太一樣。

美系防曬與日系防曬品的差異:

  1. 均標示 SPF 防曬係數值 Sun protection factor :SPF 是用來衡量防曬乳過濾紫外線 UVB 的指標。
  • SPF 15 : 可以阻擋約 93% 的UVB 紫外線
  • SPF 30 : 可以阻擋約 97% 的UVB 紫外線
  • SPF 50 : 可以阻擋約 98% 的UVB 紫外線

防曬品在出門之前或是準備去沙灘之前 15 分鐘先擦上,讓防曬品有時間吸收到肌膚起保護作用。接下來,每 2 個小時抹上足夠的量,就能達到防曬效果。

2. 日系防曬品會標示 PA +++ ,美系防曬品標示 Broad spectrum UVA & UVB protection :防曬係數 15 、30、50 是衡量可阻擋的紫外線 UVB,而能夠阻擋紫外線 UVA 的防曬乳就會標示寬效域 Broad spectrum。

日系防曬品會標示 PA ++ ~ PA ++++ 等,++ 標示可以延長曬黑時間 4~8 倍,++++ 表示可以延長曬黑時間 16 倍以上。所以不想曬黑的,選擇防曬可以從 PA ++ ~ PA ++++ 來選擇。

美系防曬品就是需要注意產品是否標示完整的 SPF 與 Broad spectrum UVA & UVB protection,不要買錯,買了助曬油,越曬越黑了。

紫外線 UVA & UVB 的差異:

  • 紫外線 UVA : 會導致皮膚癌,能更深層到達真皮層,促使肌膚老化,UVA 穿透力很強,因此陰天還是需要擦上防曬品才能做到天天抗衰老的步驟。
  • 紫外線 UVB : 會使肌膚曬紅,曬傷灼傷,也是造成皮膚癌的主因。
Photo by Ethan Robertson on Unsplash

防曬品擦多少量才能達到防曬效果:

1.每日日常防曬,臉部需要 1 tsp ( 茶匙 ) 的量,塗在臉上,耳朵與脖子。防曬乳 30 ml 應該一個月用完一瓶才表示用量足夠,才能達到防曬的效果。

2.使用防曬乳在身上,用量需要 1 顆高爾夫球的量,塗抹在身體與四肢。

3.使用噴霧防曬品,噴霧要距離身體 4~6 吋均勻噴上,若要使用在臉上,要噴在手上,再塗抹在臉上。

曬後修護 :

長時間在海邊或是戶外活動,曬了一整天,難免泛紅缺水,這時要快速的為肌膚進行補水降溫的步驟。

1.使用涼水沖澡,降低肌膚的溫度。

2.使用曬後蘆薈保濕產品,敷在曬傷的位置,舒緩曬後肌膚與補充水分。

📌歡迎到 FB 專頁留言討論 :檀島人妻

📌訂閱最新文章電子郵件:

🎧收聽 Podcast:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s