Aroma, Essential Oil, Healthy, Lifestyle
Leave a Comment

居家 SPA 泡澡瘦身,消除疲勞

我們都知道日本女生吃很多美味的甜食,但是他們的身材仍舊苗條,除了他們常常步行到地鐵站之外,是什麼讓他們可以長久維持苗條的體重呢?

答案是泡澡。

我們都知道日本人從小開始就習慣泡澡,既使在寸土寸金的東京市內,居住的空間有限,浴室還是具備小巧的浴缸可以進行單人泡澡,有去日本逛藥妝店的人應該都會看見玲琅滿目的泡澡錠劑,我自己也曾經買了很多包裝可愛的泡澡劑,但是泡澡一次需要使用大量的水,所以泡澡可以說是一種奢侈的享受。但是,一週進行 1 ~ 2 次泡澡,當作是寵愛自己的方式也是挺好的。

photo by nyr_canada

泡澡的好處:

1.促進身體肌肉放鬆,增加血液循環,消除疲勞

泡澡時,因為多半採取坐姿,泡在熱水中可以幫助我們的肌肉放鬆,促進新陳代謝,血液循環等。若再搭配精油配方使用,對於美容保養,消水腫,手腳冰冷都有很好的功效。

泡澡的水溫,對於身體的效果也不同,可以促進血液循環,消除疲勞,還能活化細胞,提高身體免疫力。

●水溫 35~ 40 度:對肌膚毛細血管刺激較小,能促進副交感神經運動,具有安定神經,放鬆肌肉的效果。

●水溫 42~44 度:會刺激交感神經,提高新陳代謝,使身體處於興奮狀態,能夠幫助大腦提神。

2.改善睡眠

泡澡可以促使副交感神經活動,抑制交感神經,達到大腦放鬆的效果。搭配精油或是精油配方的浴鹽來泡澡,蒸氣讓精油的嗅吸效果更好,讓身心靈都達到放鬆效果,也就能幫助我們進入睡眠。

3.美容美肌

泡澡的溫熱水加上蒸氣,幫助身體肌膚排出老廢細胞角質,讓毛細孔張開能有效潔淨肌膚,讓皮膚變得紅潤,透亮。泡澡後的肌膚對於保養品的吸收效果更好。

4.瘦身效果

因為泡澡能夠促進身體新陳代謝,也能讓身體消耗更多的熱量,防止脂肪堆積喔 !

●方式: 41~42 度水溫,水位到肩膀位置

泡澡 3 mins → 休息 5 mins →泡澡 3 mins → 休息 5 mins →泡澡 3 mins

**有高血壓或是年紀較大,要特別注意此方式。

**每次泡澡 10 ~ 15 分為限,避免暈眩症狀。

photo by nyr_canada

泡澡可以使用浴鹽,泡澡油或是精油配方都可以。

使用有機精油配方的產品,除了在嗅吸時,我們不用擔心農藥殘留進入身體中,也能享受大自然的植物與花朵的香氣,喜歡芳療的朋友,每一次的泡澡,都能當作一個居家 SPA ,自己創造一個專屬的儀式感,根據心情搭配不同的精油,讓自己透過芳療儀式,為自己加油打氣或是進行舒緩放鬆。

泡澡精油配方:

1.療癒溫暖自己的心

薰衣草精油 2 滴

玫瑰草精油 2 滴

永久花精油 2 滴

薰衣草與永久花的香氣搭配玫瑰草,會讓你有種身在法國花園般的情境。

2.帶來自信往前邁進

雪松精油 2 滴

橙花精油 2 滴

佛手柑精油 2 滴

佛手柑柑橘味帶來提振的效果,雪松與佛手柑的搭配能帶來心靈的平衡,橙花的氣味能帶來幸福感。

Photo by Pixabay on Pexels.com

📌歡迎到 FB 專頁留言討論 :檀島人妻

📌訂閱最新文章電子郵件:

🎧收聽 Podcast:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s