Aroma, Essential Oil, Healthy, Lifestyle
Leave a Comment

DIY Body Scrub 手做身體磨砂霜

最近手沖咖啡剩下一些咖啡渣,除了拿來堆肥之外,乾燥過後還能拿來做身體去角質的磨砂霜喔 ! 咖啡渣對於身體有橘皮組織的地方,可以幫助促進血液循環,讓橘皮慢慢代謝。

雖然咖啡渣我們已經乾燥了,但是為了新鮮的緣故,記得每次 DIY 當天使用的量就足夠了,每週至少可以進行一次身體去角質的居家 SPA,讓肌膚咕溜咕溜的。

手做磨砂霜材料:( 適合一般肌膚 )

●泡過咖啡的咖啡渣 ( 先曬乾或是烘乾 ) 1 tbsp

●沐浴乳 10 ml

●精油 1-3 滴 ( 因為會洗掉所以省一點滴個 1-3 滴就可以 )

●乾淨的空罐子 1 個

精油可以使用自己喜歡的精油,或是參考下列配方:

1.被愛充滿: 天竺葵精油,玫瑰草精油,羅馬洋甘菊精油

2.心靈療癒:肉桂葉精油,甜橙精油,丁香精油

英國有機精油 線上購

手做磨砂按摩油材料: ( 適合乾燥肌膚 )

●泡過咖啡的咖啡渣 ( 先曬乾或是烘乾 ) 1 tbsp

●椰子油/橄欖油 10 ml

●精油 1-3 滴 ( 因為會洗掉所以省一點滴個 1-3 滴就可以 )

●乾淨的空罐子 1 個

按摩油我使用椰子油,椰子油有甜甜的香氣,所以我只加一滴精油的量,如果使用橄欖油,因為會有一些青澀味,因此可以加到 3 滴精油把氣味蓋掉。

用自製的磨砂按摩油在身體一些容易有角質堆積的地方按摩,例如手肘,膝蓋,屁股橘皮區域,大腿,腳踝甚至足部,按摩完之後,因為有按摩油的關係,記得再使用沐浴乳或是肥皂清洗。洗完之後,肌膚很光滑,還能看到肌膚自然的光澤。

咖啡渣的妙用:

  • 清潔油垢:針對油膩的碗盤,尤其是豬五花肉,牛肉或是烤肉滴下的油脂,在洗碗時,加入咖啡渣,可以迅速吸油,再用廚房紙巾擦去,就能輕鬆的洗碗盤了。
  • 驅蟲:把咖啡渣拿到室外曬 10 天,就能把咖啡渣灑在植栽的土壤表面,能夠預防蚊蟲與螞蟻。
  • 堆肥:咖啡渣是很好的天然堆肥材料,富含植物生長需要的養分。
  • 消除橘皮組織:所以我們拿來做去角質霜/油。
  • 消除冰箱異味:乾燥過後的咖啡粉,放在容器裡,再放入冰箱可以去除異味。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s