Hawaii, Lifestyle, travel
Leave a Comment

如何在夏威夷換駕照

Photo by Paul Trienekens on Unsplash

自從去年來到夏威夷之後,因為疫情關係,似乎也用不太到駕照,因此拖到今年才去辦理。夏威夷因為州政府因應 Covid-19 而讓整個駕照的辦理程序大大的減速,也就是說不管是當地人換駕照,或是需要考駕照,甚至從別州到夏威夷州要轉換駕照的,通通都需要上網登記,我只能說,習慣台灣的行政機關辦事效率,應該會對夏威夷州的辦事效率感到龜速吧 !

基本上,要考駕照的,通常上網預約考駕照筆試的日期會需要排到 3 個月後吧,堪稱相比米其林餐廳的訂位狀況啊 ! 然後筆試之後,必須再另外約道路駕駛的時間。這樣折騰可能半年就過了。

台灣人可以拿台灣的駕照更換夏威夷州的駕照,但是還是必須要跑流程,

*準備文件如下:

1.在美國夏威夷州有合法居留身分及身份證明文件,例如綠卡

2.持有效中華民國小型車(B類)駕照可換發夏威夷州非商用(第3類)駕照*小型車B類為此換發之車種類型,非我國駕照背面之A.不限制B.自排C.其他附註

3.準備綠卡,護照或美簽

4.社會安全碼

5.提供居住證明:二份載有申請人姓名及夏威夷州住址之文件,例如水電、電信或 有線電視帳單、銀行或信用卡對帳單、汽車所有權 狀等。上揭文件皆須為正本,不接受影本。詳細規定請以夏威夷州各郡、市政府有關申請駕照需備文件之規定為準。

6.交通部核發之駕駛執照審查證明書 ( 在台灣辦理,或請家人代辦 )

*流程:

1.在前往夏威夷州各郡、市政府駕照櫃台申請換照以前,須先至駐檀香山臺北經濟文化辦事處辦理駕照驗證,該處將提供英文驗證信函。申請時請攜帶中華民國護照、中華民國駕駛執照及我交通部核發之駕駛執照審查證明書三項文件,驗證費用為15美元。本驗證信函申請亦可郵寄辦理(郵寄辦理者須附上護照個 人資料頁彩色影本)

2.在夏威夷檀香山市政府網站預約換取駕照的日期,點選 Make an appointment with Aloha Q

3.有三個選項,預約,瀏覽與取消預約,跳回前一個目錄

4.點入 Make appointment 後,選擇要換駕照的地點,不是每一個地點都有換駕照的服務,因此都需要試試看。找到有申換駕照的點後,再選擇預約日期。以目前來說,很難有空缺的日子,所以有看到日期就先預約。因為這個系統一個人只能預約一次,不能重複預約。所以,可以先預約下來,如果有人取消,就能改預約。

參考:

檀香山市政府網站-駕照

國人免試申換夏威夷州自小客車駕照

英國有機芳療精油 ↓↓↓

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s