夏威夷 Loco Moco

來夏威夷的快餐店幾乎都能看到這道菜,其實它有點類似日式漢堡肉餐,可以說是融合美國與夏威夷特色的餐點,在家也能輕鬆做。

醬汁部分,各家餐廳皆不太一樣,所以大家可各字獨創出特色醬汁。原始醬汁的食譜是使用牛高湯,但是我家沒有牛高湯,只有濃縮的雞高湯,因此我的醬汁味道比較清淡一點,沒有牛高湯的濃厚,但是老公對於我用雞高湯做的醬汁也是讚不絕口。

另外,我看過幾個不同版本的 Loco moco 食譜,有人在醬汁裡面會加入蘑菇,有人加洋蔥,有人蘑菇洋蔥都沒有使用,甚至番茄醬也不是非加不可。我想醬油,糖,烏斯特醬是主要的成分,當然太白粉是增加醬汁的濃稠度,奶油則是增加滑順與更圓潤的滋味。

後來我覺得,如果希望醬汁有一些焦香的味道,洋蔥炒到焦糖化之後再加入醬汁一起煮,味道應該會更香,我下次可以試試這樣的作法。

食材 ( 2 人份)

  • 牛絞肉 4 oz / 110 g
  • 鹽與黑胡椒少許
  • 洋蔥末      2 tbsp 
  • 食用油      1 tbsp 

醬汁

  • 牛高湯或雞高湯 1 1/2 cups 
  • 醬油                       5 tsp
  • 烏斯特醬               2 tsp
  • 番茄醬                   3 tsp
  • 白糖                        2 tsp
  • 太白粉                    4 tsp
  • 無鹽奶油                2 tbsp
  • 洋蔥末                    2 tbsp

配菜

雞蛋  1 顆

作法

  1. 絞肉加入洋蔥後,加入鹽與黑胡椒粉調味拌勻,做成2個漢堡肉。
  2. 準備一個鍋子,放入高湯與醬汁材料,再加入調勻的太白粉水煮沸。
  3. 平底鍋加入食用油,放入漢堡肉雙面煎至金黃色,熟度依照個人喜好。
  4. 平底鍋再煎一顆蛋。
  5. 最後擺盤,白飯上放漢堡肉,淋上醬汁,再擺上煎好的煎蛋就完成了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s