香草日記

從 Home Depot 買了甜羅勒,泰國羅勒,迷迭香,百里香跟香菜回來種種看,也順便了解一下是否自己種植的香草能夠應付料理需要的香草量。

甜羅勒 Sweet Basil

是義大利料理製作青醬的品種,口感會較不青澀,氣味也較淡。經過大概一個月的時間,我發現我的甜羅勒被芽蟲襲擊的很嚴重,讓我不得不把有白點的葉子摘除,原本茂密的羅勒就變得稀稀疏疏的。很多人說羅勒不容易有蟲害,但是我發現我的甜羅勒是蟲很愛的品種,因此下次我可能要來種植其他的品種試試看。

結論:目前的甜羅勒太稀疏,無法供應我料理的需求,還是需要到超市購買,這也讓我想起,會不會超市的羅勒也被噴上大量農藥呢?

泰國羅勒 ( 紅骨九層塔 )Ocimum basilicum var. thyrsiflora

與甜羅勒相比,蟲害的狀況少非常多,可能泰國羅勒不受蟲的喜愛,至目前為止,我只發現 3-4 片有被芽蟲侵蝕的葉片。

九層塔這名稱的由來,主要因它的花序重重疊疊如塔狀的外觀而得名。「九」是形容很多的意思。另一解釋是因為九層塔開花時,花會以三個花頭長在莖上為一層,約共長出九層,所以稱作九層塔

羅勒強烈的丁香氣味來自丁香油酚,像丁香的化學成分一樣。羅勒像其他香料植物如茴香月桂八角等一樣都包含草蒿腦,但含量極小。

迷迭香 Rosemary

這盆迷你的迷迭香小小的,但是也貢獻了 2 次給我的牛排。根據這一個月觀察以來,真的沒有蟲蟲會去找迷迭香的麻煩,所以迷迭香真的是一個非常好種植的香草。迷迭香性喜溫暖氣候,水分供應方面由於迷迭香葉片本身就屬於革質,較能耐旱,因此栽種的土壤以富含砂質使能排水良好較有利於生長發育。值得注意的是迷迭香生長緩慢,每次修剪時不要剪超過枝條長度的一半。

有人使用迷迭香水插繁殖,任何時候都可以進行,適合新手與沒空照顧澆水的人,非常方便,且成功率達75%以上。只要摘下頂芽約7到10公分,底部兩三節泡自來水,葉子完全不用摘,一兩天換水一次即可。枝條發芽有快有慢,沒爛掉變黑還翠綠就會持續長,還可以當桌面小盆栽用。

迷迭香包含許多的植物化學成分物質,包括迷迭香酸樟腦咖啡酸熊果酸樺木酸,和抗氧化劑鼠尾草酸鼠尾草酚。在印度傳統醫學,從花和葉提取物和精油用於治療多種病症。

百里香 Thyme

或稱麝香草,是西式料理的靈魂要角,煎牛排、熬湯燉肉、甜點麵包都會見到它的蹤影。耐乾旱,忌太過潮濕。盆土過濕會導致百里香根系和枝葉生長不良,甚至導致爛根乃至植株死亡。百里香生長期間的澆水要掌握“不乾不澆“,澆則澆透”的澆水原則。夏季高溫時要防止盆土過濕,冬季需節制澆水,保持盆土較為乾燥的狀態。

由於夏威夷天氣太熱,我每天為香草澆水,可能對於百里香太多了,記得2 週前百里香可以站的直直的,現在卻垂下來,所以要再重新調整澆水的量。目前觀察也是沒有蟲蛀的問題。

百里香葉子雖然微小,卻飽含防腐效果強大的精油——百里香酚,有助於改善感染性支氣管炎、牙齦炎、高血壓等多種傳染和慢性疾病。

香菜 Cilantro

是我很喜歡的一個香草之一,很多食物都能加入香菜,中式,西式都能加。但是香菜跟甜羅勒都會遭受芽蟲的侵襲,所以我的香菜也會發現白白的點。

香菜的香氣是由6種左右的物質產生的,其中大部分是醛類。那些不喜歡香菜味道的人對易令人厭惡的不飽和醛敏感,同時也可能無法檢測到其他人覺得愉悅的芳香化學物質。

**新鮮的香草裝在塑膠袋或是保鮮盒裡並放進冰箱可以保存一段時間。所以採收後的香草若不想曬乾,可以這樣做。

許多知名的香草都是來自地中海地區,像是薰衣草、迷迭香、百里香、馬鞭草等,它們喜歡乾涼的環境,在夏天要避免炎熱的天氣,盡量保持通風,就容易種好它們。

相反地,若是屬於熱帶或亞熱帶的香草,像是薄荷、紫蘇、香蘭、羅勒、澳洲茶樹等,只要能保持半日照與適當水分,就十分容易在平地種植。

我會把青蔥留下蔥白到根約 6-7 cm 左右,讓青蔥再生長,就能再免費獲得一些青蔥。照片中,我做兩個實驗,一種是把切下來蔥白與根放入水中,另一種是把切下的蔥白與根種到土中。兩種都放在戶外,放在水中的生長特別快速,很快就能收成一批青蔥,但是因為蔥白泡在水中,一段時間根部已經呈現爛掉的狀況。而種在土中的蔥白,則能維持較久,但是生長的速度很慢。而且看狀況,也只能收成兩次就必須拔掉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s