台式滷肉燥

老公在台灣時曾經吃過松山路的金仙滷肉飯,他一直念念不忘,加上我們在 costco 買了很大一片的豬五花肉,有留一些冰在冷凍庫。因此剛好可以來煮他愛吃的滷肉飯。男生果然是很喜歡滷肉飯的。

我在夏威夷買的醬油是低鹽醬油,所以醬油的鹹度有降低,並且顏色比較淡,感覺比較像淡醬油,因此在做台式滷肉燥時,醬油的用量比我在台灣煮的時候用的還多。大家其實可以邊試味道邊調整。而且美國的五香粉跟台灣五香粉味道不太一樣,美國的五香粉肉桂的味道偏重,所以我使用八角與月桂葉來平衡五香的味道。

食材 

1.豬五花         500     g

2.油蔥酥         30       g

調味料

1.糖                2        tbsp

2.五香粉         1/2     tsp

3.白胡椒粉      1/2     tsp

4.八角             2-3    粒

5.月桂葉          1-2     片

醬料

1.蠔油               2       tbsp

2.醬油              100    ml

3.料理酒           60     ml

4.水                  300   ml

作法

1.豬五花先川燙過,待涼切成 0.5-0.6 cm 的條狀。

2.準備一個深鍋燒熱後,中火,加入切好的豬肉與調味料拌炒均勻。

3.轉小火,慢慢的把豬油炒出來,會聞到五香的香氣。

4.等到豬油已經被逼出很多的時候,加入醬料與油蔥酥,小火燉煮 1 小時。

5.可以加入白煮蛋與滷肉一起燉煮。

我們使用糙米與白米 1:1 煮飯,可以增加纖維質的攝取喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s