港式牛肉干貝粥

前天煮了太多炸物,公公吃了喉嚨不太舒服,老公說今天來煮個公公喜歡的粥,除了粥品好入口之外,還能利用我前天的高湯一起煲。

關於絞肉醃料,另一種作法是加入麻油,薑蓉,鹽與白胡椒粉一起醃一小時左右,我是直接薑片跟粥一起煲,加上公公不喜歡太油膩,所以醃料也不放麻油,大家可以參考一下自己的喜好做調整。

IMG_9871

北海道昆布買回家後,可以找一個空罐子,把昆布剪成小片,方便每一次使用。上圖如橡皮擦般小小一片,泡水之後會變成 4 x 6 cm 大小。

食材:

乾燥香菇   4 粒

乾燥干貝   1 ~ 2 顆

北海道昆布     1 小片 ( 先用剪刀剪成小片,方便使用 )

牛絞肉       100 g 

白米          2 1/2 杯

              2~3 片

高湯           2 cup   ( 如果沒有高湯,其實北海道昆布就可以了 )

白胡椒粉    少許

              1 tsp 

絞肉醃料:

    少許

白胡椒粉   少許

料理酒      1/2 tsp

太白粉       1/2 tsp

IMG_9870

作法:

  1. 把乾燥的香菇跟干貝洗淨後用熱水泡開後,香菇切丁,干貝撕成干貝絲,泡開的水可以入粥增加鮮味。
  2. 白米洗淨後,連同北海道昆布一同泡水約 1~ 2 小時,取出北海道昆布備用,把米與泡米水用調理機打成細一點的顆粒,不是米粒極細的狀態喔,至少保留一點口感。
  3. 準備一個深鍋,把細粒狀的米連同北海道昆布,干貝絲,香菇丁,薑片,高湯一起煲。
  4. 粥煮沸之後,再把醃過的絞肉放下去拌勻,繼續煲到米粒膨脹,煮的過程中若覺得太乾,都可加水到自己想要的濃稠度。
  5. 等到粥煮到自己要的濃稠度之後,再加入鹽跟白胡椒粉調味。

IMG_9873

因為我喜歡濃稠一點的粥,所以最後煮出來的狀態就是上面這樣,如果喜歡稀一點的,就是再加水調整。

最後,也可以加入雞蛋做成滑蛋粥。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s