炸越南春捲

越南春捲有油炸與生春捲兩種,兩種春捲各有不同的風味,由於老公喜歡炸春捲,我又不希望使用太多油,於是用少油的方式來慢慢煎熟,用這方式做的春捲皮也很酥脆。

這次我使用的絞肉以瘦肉為主,加上混合火雞絞肉,因此炸出來的肉餡比較緊實。加上餡料也以方便取得的食材為主,我將紅蔥頭替換成洋蔥 ,醬料方面則使用印尼的辣椒參巴醬 sambal 取代新鮮辣椒,至於有些炸春捲也會加入芋頭絲或是紅蘿蔔絲等因地制宜的作法。

IMG_9605

食材:

越南米紙            1 包

奶油萵苣            1 

春捲肉餡:

冬粉          1 把

豬絞肉      450 g ( 或是混合牛肉,雞絞肉以及蝦仁也可以 )

洋蔥末      1/2 顆 ( 傳統作法以紅蔥頭 3 ~ 5 瓣帶出香氣 )

雞蛋           1 顆

魚露          1 1/2 tbsp

             1 tsp

白胡椒粉  1 tsp

              1 tsp

春捲沾醬:

魚露        3 tbsp

白醋        2 tbsp

           3 tbsp

檸檬汁    2 tbsp

辣椒醬    1 tsp  (新鮮辣椒是最好的 )

蒜頭        2 瓣

作法:

  1. 冬粉先用溫熱水泡開後水瀝乾,把春捲肉餡,冬粉,雞蛋與調味料拌勻
  2. 越南米紙正反面沾水之後,放在砧板上或是墊上廚房紙巾,可以幫助吸取多餘水分,把餡料放上整理形狀之後,米紙差不多就變軟可以捲起
  3. 捲好的春捲,先放在盤子上
  4. 由於不想使用太多油用油炸的方式,平底鍋加油熱鍋,再放入春捲進去煎到外皮酥脆
  5. 煎好之後的春捲上桌前可以先切開,再與生菜葉,沾醬一同上桌

 

  • 生菜也可以搭配香菜,薄荷葉,或是九層塔 ( 羅勒 ) 與炸春捲一起食用

IMG_9719

  • Sambal sauce :叄巴醬,也作叄峇醬,是一種廣泛流行於東南亞以至南亞地區的一種特殊辣椒醬,其經常運用於娘惹菜以及街邊小吃之中。由於叄巴醬源自家常菜的調味方式,因此在製作醬料時所採用的香辛料及食材也因個人喜好與烹飪用途而各有不同,具體差異可達十多種口味類型。
    • 作法:
      乾辣椒        10 根
      新鮮辣椒    8 根
      紅蔥頭        8 粒
      蒜頭            5 瓣
      新鮮薑黃     2″ 或 2 tsp 薑黃粉
      新鮮香茅    1 根 ( 使用接近根部 3″ )
      蝦醬            1 tsp
      ✲ 以上材料先用調理機打成泥,熱鍋加油爆香之後再加入下方材料 ✲
      羅望子醬  2 tbsp
      棕梠糖      3 tbsp
      魚露          1 tbsp
      糖              少許
      鹽              少許

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s