台北|再見梵谷光影體驗展Van Gogh Alive

文森·威廉·梵高荷蘭語Vincent Willem van Gogh 荷兰语发音:[ˈvɪnsɛnt ˈʋɪləm vɑn ˈɣɔx] 聆聽;[註 1],1853年3月30日-1890年7月29日),早年曾譯梵高柯[5]荷兰后印象派画家。他是表现主义的先驱,并深深影响了二十世紀艺术,尤其是野兽派德国表现主义。梵高的作品,如《星夜》、《向日葵》、《有乌鸦的麦田》等,现已跻身于全球最知名的艺术作品的行列。他在2004年票選最偉大的荷蘭人當中,排名第十,次於第九偉大的17世紀畫家林布蘭

IMG_4664IMG_4666

梵谷一共繪製了三幅《在阿爾的臥室》繪畫,創作時間落在1888~1889年,是他居住在法國普羅旺斯的阿爾時期,所繪製出來的系列畫作。

IMG_4688

IMG_4719

IMG_4684

梵高在牧师弗雷德里克·萨勒(Frédéric Salles)的陪同下于1889年5月8日住進了阿爾勒30公里(19英里)外聖雷米的精神病院。精神病院和周邊景色成爲了這段時期他作品的主題,如《星夜》(The Starry Night),1889年,收藏於紐約現代藝術博物館

IMG_4703IMG_4714

IMG_4679

鳶尾花》(Irises),1889年,收藏於美國加州盖蒂中心

IMG_4700

向日葵》(Sunflowers),1889年,收藏於梵谷博物館

以上資料取自 Wikipedia

這個光影展,確實蠻特別的,當一幅幅知名的畫作用極大的比例呈現在你面前,甚至環繞著你,真的是很奇妙的感覺。這個展覽除了透過投影技術把畫作展示出來,還搭配音樂以及香氛 ( 雖然香氛的味道我聞不太出來 ) 希望讓參觀者能夠擁有美好的感官體驗。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s