港式脆皮燒肉|脆皮豬五花

酥脆外皮的燒肉最好吃了,在餐廳現場吃絕對是美味,外帶回家後皮變軟了,重新再烤肉質又變的乾硬。那麼,在家現烤現吃絕對是另一個好選擇。

做出來的脆皮燒肉,一人份一片熱量大約是 350 卡,因為烤的過程會把油脂逼出來,因此整個熱量比一隻炸大雞腿 570 卡還低喔 !

食材:

五花肉 200 g ( 一片 100g )

醃料:

米酒 2 匙

鹽 1 匙

糖 1 匙

醬油 1 匙

五香粉  1.5 匙

白胡椒粉 少許

This slideshow requires JavaScript.

作法:

1.準備一個容器調製醃料。

2.五花肉先在皮上用刀戳小洞,醃料均勻抹上瘦肉部分,放冰箱醃一個晚上。

3.醃好的肉,把瘦肉部分用錫箔紙包住,豬皮抹上鹽巴,放入烤箱低溫 100 度烤 40-50 分鐘,把豬皮的水分烤乾。

4.再把烤箱溫度調製 230 度烤肉約 25-30 分鐘,你會看到豬皮開始冒泡泡爆開。

5.取出豬肉,把錫箔紙取下,再烤 20 分鐘,讓瘦肉的部分再烤一下。

6.烤好的肉,拿出來讓它涼一下,就可以切塊。

IMG_7444

配菜使用水煮花椰菜 ( 不放鹽 ,因為燒肉已經有鹹味了 ),小番茄與涼拌小黃瓜搭配主食米飯。就變成一碗脆皮燒肉丼飯。燒肉的皮很脆,咬下去可以聽到清脆的聲音,就好像在吃洋芋片般酥脆。

這次的脆皮燒肉是使用五香粉去調味。如果不喜歡五香粉的朋友,其實可以使用白胡椒粉,鹽,糖,醬油與米酒下去醃漬。

IMG_7451
金黃酥脆的脆皮燒肉完成