簡易版|手工自製川味油潑辣子

對於愛吃花椒味麻麻口感的我們,市面上難以找到讓我們滿意的辣椒油,那麼不如就自己動手做吧!

 

食材:

大紅袍辣椒粉600g ( 或者買乾辣椒先乾鍋炒一下,再使用調理機磨碎)

肉桂 2 根

白芝麻少許

八角 5 個

花椒粒 50g

食用油(菜籽油或葡萄籽油)500g

芝麻油(香油)200g

三奈 5 個 ( 買不到可以省略 )

月桂葉 5 片

草果 5 個 ( 買不到可以省略 )

丁香 5 個

茴香籽 1 把

生薑片 1~2 片

作法:

1.把大紅袍辣椒粉600克,茴香籽,花椒粒,三奈,肉桂,月桂葉,草果,八角,丁香放入一個小鍋子。

2.準備一個鍋子,放入食用油500g,油加熱後,放入薑片,如果薑片的表面在熱油里慢慢變黃,此時的油溫就剛剛正好可以關火,再讓油溫冷卻到 80度左右。

3.把約80 度的熱油慢慢倒入步驟1 的香料碗中,邊倒邊攪拌,讓所有的香料與熱油充分的接觸,最後再加入芝麻油拌勻。

4.再把裝有油潑辣子的容器用小火加熱,讓香料味出來之後,關火撒上白芝麻,等油潑辣子冷卻後就可以裝入消毒過的容器保存。