感冒時的精油配方

Image by unsplash

秋冬時期,上班族與家長討厭的莫過於通勤時、工作時、或是孩子上學時不小心感冒了。為了對抗感冒,平常時就能透過精油來幫助我們加強呼吸道的抵抗力。

對呼吸道有益的精油

在眾多的精油種類中,下列幾種精油能提升呼吸道免疫能力:松針、茶樹、尤加利、佛手柑、雪松、冷杉、迷迭香、百里香、綠花白千層、香桃木、檜木、薄荷、薰衣草、羅文莎葉等。

其中又以茶樹、尤加利、薰衣草為常見的種類,也算是家庭常備款。

感冒時的精油配方

精油口罩: 將茶樹、尤加利、薄荷,檸檬精油依照 1:1:1:1 比例調成一小瓶,方便攜帶,將以上的配方滴1~2 滴在口罩上,這樣既可以阻絕跟別人交互傳染的機會,且有了薄荷檸檬的香氣,戴口罩也不會悶悶的。

精油泡澡: 使用抗菌類的精油如茶樹、尤加利,滴入五滴左右,讓熱水打散後,就能泡澡。精油在熱水中會加速它的揮發擴散,就可以吸入鼻內進入體內,加上泡個熱水澡也有助於身體發汗,這非常適合冬天的著涼來使用。

精油吸嗅: 將茶樹、尤加利、薄荷,檸檬精油各2滴,滴入一個大水杯中,就會自然揮發,這時靠近用力的吸聞,可以盡量的吸入口鼻腔。透過精油的療效,減緩因為感冒引起的呼吸道不適感。

精油滾珠瓶: 將尤加利、羅文莎葉、迷迭香、乳香、薰衣草精油各2 滴加入 10ml 的基底油中,再倒入滾珠瓶中,方便隨身攜帶,可塗抹鼻樑兩側和後頸至髮根部位,再加以按摩。

*基底油:荷荷芭油、甜杏仁油、葡萄籽油

精油噴霧: 將茶樹8 滴、尤加利6滴、薰衣草4滴、檸檬1滴加入30 ml 的75%酒精中拌勻,再倒入噴霧瓶中,可隨時噴灑,隨時清潔消毒,除臭又殺菌。如有流感時,也可以減少傳染機會。

以上自製精油調製前,請先將所有器具以酒精消毒並擦拭乾淨無水份殘留。

IMG_4374

室內擴香機的精油配方

  1. 茶樹4滴、乳香4滴、雪松4滴
  2. 檸檬香茅 4滴、薰衣草4滴、尤加利4滴
  3. 尤加利5滴、薄荷5滴、茶樹4滴、檸檬2滴
  4. 好好睡配方:薰衣草4滴、乳香3滴、檸檬3滴、薄荷2滴、洋甘菊2滴、尤加利1滴、茶樹1滴

 

喜歡我的文章,請記得+關注+喔!

photo-1539620944798-db3b7d352b6c

Image by unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s