台灣小吃手工韭菜盒

麵皮材料 :  ( 可做出約 28- 30 個的量 )

1.中筋麵粉 900 g

2.鹽巴 3 匙

3.橄欖油 2- 4 大匙

4.冷水 300 ml

5.熱水 150- 200 ml

*** 餅皮一次製作多一些沒關係,冰箱冷藏備用,為了新鮮度,儘量一周內使用完畢。

麵皮做法 :

1.準備一個深碗,倒入麵粉,加入鹽 3 匙拌勻

2.慢慢加入冷水,用長筷攪拌至出現雪花狀

3.再慢慢加入熱水,繼續用長筷攪拌至有阻力時,用手開始按摩麵團 ( 可以調整水分,若水分加太多會無法成為麵團揉製 )

4.加入 2 匙橄欖油,繼續按摩揉麵團

5.撒些麵粉在桌面,倒出麵團繼續用掌心揉麵團,可邊揉邊撒麵粉,將麵團揉至成光滑的麵團

6.準備一個大塑料袋,倒入 2 匙橄欖油,放入麵團,讓麵團均勻裹上橄欖油

7.放入冰箱醒麵 2 小時

韭菜盒餡材料: ( 約 15 個 )

1.韭菜 2 把

2.白胡椒粉 3~4 匙

3.橄欖油 2 大匙

4.香油 1~2 匙

5.鹽  4~ 5 匙

6.雞蛋 2 顆

7.冬粉 1 個

8.豆乾 3-4 片

韭菜盒餡做法:

1.韭菜洗淨切末

2.雞蛋拌勻之後,熱鍋加油後下去炒成炒蛋狀,盛入碗中待涼

3.冬粉泡開瀝乾,用剪刀剪成約 1 公分小段,放入碗中備用

4.豆乾切丁,熱鍋加油後稍微炒一下,放入碗中待涼備用 ( 有些人喜歡豆乾顏色深一點,可加入醬油炒 )

5.在準備包韭菜盒前,將韭菜、炒好的雞蛋、冬粉、豆乾丁混合,加入鹽巴、香油、橄欖油與白胡椒粉調味,香油放多一點會更香

 

 

包餡做法:

1.麵團醒過後,取出需要製作的份量,先揉成長條形,切出需要的份量,例如 15 份。

2.取出一份麵團,桌面灑一些麵粉,再多揉幾次,讓餅皮更有彈性,然後將餅皮擀成橢圓形。

IMG_6659

3.將調味過後的餡料,放在麵皮的一側,餡料可以多一些

IMG_6661

4.將另一邊的麵皮摺到餡料處,類似包水餃的作法,將邊緣按壓,防止湯汁液出

IMG_6662

5.放到手上,調整一下韭菜盒邊緣的形狀,撒上一些麵粉,麵皮才不會黏手,韭菜盒的大小約我的手掌大

IMG_6708IMG_6707

6.包好的韭菜盒,就可以放入鍋中先用乾烙方式,讓雙面有上色,再加入少許油,慢慢煎至雙面金黃,看到韭菜盒開始膨脹,就表示已經熟了,可以食用了

Screen Shot 2019-05-06 at 8.40.16 AMIMG_6691

我這次做的韭菜盒不含肉,若喜歡吃肉的朋友,可以準備絞肉加醬油與蒜頭炒香,加入餡料中。

手掌大小的韭菜盒,我大概吃了 2 個加上一個豬肉餡餅就飽了。

由於外面賣的韭菜盒子使用大量的油快速油煎,因此熱量一個約 350 卡。但是自己家裡做的,使用乾烙方式,加上少許油煎,熱量大大低於市售。因此吃起來沒有負擔。

韭菜有活血散淤、溫補肝腎等功用,可以適量攝取。

IMG_6688