手工台灣味蔥餅 宜蘭蔥餅 蔥仔餅

喜歡吃蔥餅的我,在夏威夷很難能吃到這樣的小吃,所以就只能自己動手做啦 !

做這蔥餅的最大挑戰就是自己做麵皮,麵皮的好壞關乎成品的口感。所以,為了做給老公吃,就來做做看囉 !

麵皮材料 :  ( 可做出約 28- 30 個蔥餅的量 )

1.中筋麵粉 900 g

2.鹽巴 3 匙

3.橄欖油 2- 4 大匙

4.冷水 300 ml

5.熱水 150- 200 ml

*** 餅皮一次製作多一些沒關係,冰箱冷藏備用,為了新鮮度,儘量一周內使用完畢。

麵皮做法 :

1.準備一個深碗,倒入麵粉,加入鹽 3 匙拌勻

2.慢慢加入冷水,用長筷攪拌至出現雪花狀

3.再慢慢加入熱水,繼續用長筷攪拌至有阻力時,用手開始按摩麵團 ( 可以調整水分,若水分加太多會無法成為麵團揉製 )

4.加入 2 匙橄欖油,繼續按摩揉麵團

5.撒些麵粉在桌面,倒出麵團繼續用掌心揉麵團,可邊揉邊撒麵粉,將麵團揉至成光滑的麵團

6.準備一個大塑料袋,倒入 2 匙橄欖油,放入麵團,讓麵團均勻裹上橄欖油

7.放入冰箱醒麵 2 小時

蔥餡材料: ( 約 6- 8 個蔥餅 )

1.蔥一把

2.白胡椒粉 2~ 3 匙

3.橄欖油 2 大匙

4.香油 1 匙

5.鹽 3 匙

蔥餡做法:

1.蔥洗淨切末

2.加入白胡椒粉、橄欖油與香油拌勻

3.要包餡之前再加入鹽巴,因為鹽會讓蔥出水,不好包餡

包餡做法:

1.麵團醒過後,取出需要製作的份量,先揉成長條形,切出需要的份量,例如切出 6 份 ~ 8 份。

2.取出一份麵團,桌面灑一些麵粉,再多揉幾次,讓餅皮更有彈性,然後將餅皮擀成長條狀,類似牛舌餅的感覺。

IMG_6632

3.將蔥餡排成一長條的樣子IMG_6633

4.將兩側餅皮往內重疊包住,兩端的開口押緊,避免入鍋煎時湯汁流出IMG_6634

5.將包好的餡料捲起來像蝸牛形狀,尾巴處確認有與本體黏住就可以下油鍋煎了IMG_6635

6.將蔥餅煎到雙面金黃,即可取出享用Screen Shot 2019-05-05 at 11.22.18 PM