癌症的原因

Image by Bruno Martins

最近家中的長輩被檢驗出肺腺癌四期與攝護腺癌,在過年前聽到這樣的消息,沒有人有心情要過新年。

在長輩的年代,男主外女主內是傳統的觀念,男性在外打拼,女性在家照顧小孩並且要孝敬婆婆處理好婆媳關係。這位長輩大半輩子以工作為榮,當光榮卸下公職退休後,移居到另一個城市,只因為新的城市看醫生比較方便,相信很多子女必須面對這樣的拉扯,讓父母親到一個陌生的城市,只為了豐富的醫療資源與就近照顧。

長輩個性屬於安靜類型,不愛外出交際,新的城市只有家人與他互動,每天的生活作息只剩下看報紙與電視。退休後的生活,讓一位原本是呼風喚雨的主管,成為一位平凡的老人,這樣的轉變,我相信不是容易的,在心理上難免會產生一些壓力積聚在心中。

現代人的飲食與不良習慣,的確會埋下癌症的因子,但是我更願意相信癌症的原因很多是來自於長期心理的壓抑、壓力、負面的心態以及怨恨與苦毒。找出這一生讓你受傷,最難原諒的人,你的心理要饒恕他,才能讓你的心靈得到真自由。

肺部問題,代表接納生命的能力,憂鬱、悲痛,覺得自己不值得活出完整的生命。

新的思維模式:我以完美的平衡接納生命,我用愛活出完整的生命。

攝護腺的問題,代表心理的恐懼削弱了男子氣概,相信自己越來越老,沒有價值。

新的思維模式:我愛自己,肯定自己的男子氣概,接受自己的力量,在精神上我永遠年輕。

Dove 多芬品牌喜歡找素人來做訪談,受訪者常常提出不滿意自己的哪個部位,每個人都能舉出自己不夠完美的地方,但是又有誰是 100% 完美的呢?我們是人不是神,我們必須接受自己的現狀,接納自己,肯定自己真實樣子,愛自己。當我們愛自己,擁抱自己身體每一個部位,珍惜自己的身體,告訴自己我值得擁有美好的一切,我們會充滿自信。

箴言17:22  心裏喜樂就是良藥,心靈憂鬱使骨頭枯乾

年老這件事情,是人生必須面對的課題,長輩們的年代屬於一生為家庭打拼,而忽略了自己年老退休後的生活安排,退休後的失落感需要花好長一段時間去適應。前段時間有一些書籍教導大家如何安排退休後的生活,讓退休後的生活也是精彩不輸在職時期。

更重要的是,保持身心靈處於平衡和諧的狀態,珍惜當下,將一切的憂慮交給上帝,讓平安與喜樂充滿我們。

photo-1519171920866-a020bf47357b

Image by  Huyen  Nguyen
參考書目:創造生命的奇蹟  Louise L. Hay
相關文章:時間無法療傷,唯有饒恕能幫助你釋放過去的痛苦成為更好的人