愛的語言

Image by Christiana Rivers

蓋瑞‧巧門是一位婚姻輔導專家,在他從事二十年的婚姻輔導工作中,發現人際之間基本上有五種「愛的語言」,每個人在表達愛時所使用的「愛的語言」都可以歸在這五種之內。

夫妻雙方很少會知道對方屬於哪一種愛的語言,因此在愛的情感表達上,常使用對方所不了解的方式,也就是說,一方所要傳遞的信息常是另一方所不能接收的,所以所有的夫妻都得學習另一半的「愛的語言」,溝通才會見效。五種「愛的語言」包括:

A.肯定的言詞 (Words of affirmation) 

心理學家威廉詹姆士說過,人類最深處的需要,可能就是感覺被人欣賞。肯定的言詞,可以滿足很多人這樣的需要。
這麼做他會覺得很有愛 :
讚賞他鼓勵他,常常提及他多重要(如常說我愛你)

B.精心的時刻 (Quality time)

精心時刻的意思,並不是指我們必須用所有共處的時間凝視著對方,而是兩人同心一起做些什麼,並給予對方全部的注意力。所參與的那項活動,其實是次要,重要的是在情感上與對方共度的注意力交集時刻。
這麼做他會覺得很有愛 :
傾聽與陪伴,跟他說話時一定要保持眼光的接觸,千萬不要一邊聽他說話一邊做別的事,也別急著給建議解決問題。以及為對方安排一些精心設計的活動。
C.接受禮物(Receiving gifts)
禮物是一件你可以拿在手裡,說:「你看,他想到我。」或者「他仍記得我。」的東西,你必然是想到了什麼人才給他禮物。禮物的本身是那思想的象徵,它是否值錢無關緊要,重要的是你想到了他。而且只是在你心裡的想法不算數,你的思想要經由禮物實際地表達出來,而且把它當做愛的表示送出去才算數。
這麼做他會覺得很有愛  :
時常送小禮物給對方,要花點心思的小禮物,或用尋寶方式給對方出人意表的禮物。
D.服務的行動(Acts of service)
所謂服務的行動,是指對方想要你做的事。你設法藉著替他(她)服務,而使他(她)高興;藉著替他(她)做事,而表示你對他(她)的愛。這樣的行動像是:做一頓飯、幫他買早餐、幫他溜狗、陪他加班,這些都是服務的行動。這些服務需投資以思想、計劃、時間、努力並精力的。如果是以正面的精神來完成,那就真是愛的表現。
這麼做他會覺得很有愛 :
主動為對方服務,送他上下班,幫他做事,如做家務,修理東西。
E.身體的接觸(Physical touch)
身體的接觸可以建立或破壞一種關係,它可以傳達恨或愛。對主要愛的語言是身體接觸的人,那信息遠勝於「我恨你」或「我愛你」的字句。巴掌打在臉上,對任何孩子都是有害的,可是對一個愛的語言是撫觸的孩子,那甚至是具毀滅性的。一個溫柔的擁抱,對任何孩子都傳達了愛,可是對主要愛之語是身體接觸的孩子,則表達了強烈的愛;對成年入而言也是如此。
這麼做他會覺得很有愛  :
擁抱,牽牽手、摸摸頭、拍拍肩,尤其是他哭哭的時後,沒有任何事比摟著他更重要了。
photo-1474401639975-278ecfd1b421
Image by Everton Vila
夫妻應努力營造美滿的婚姻生活
「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。」- 林前 13

有幾個幸福婚的秘訣與讀者們分享:

1. 愛需要行動表達

愛是人與人之間最珍貴的質素,知道被愛是人最深切的需要,愛要讓對方知道,而且需要是對方可以了解、喜歡的方式,愛不只是口頭禪,愛是需要在每天的生活小節中表達的;「愛的語言」不需要很華麗,但是需要很實際。

2. 彼此饒恕

不要積怒,「怒氣」會像定時炸彈一樣,一有引發的信號,就會爆炸,衝突就容易會產生,彼此饒恕是神給予人的一種保護,唯有饒恕才能免受傷害。

3. 樑木與刺

夫妻的問題常出在意見不同,通常兩人都會堅持己見,要求對方改進。兩人一天到晚因而熱吵冷戰,因為我們常只「看見弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木」,神給我們的教導是「先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」我們需要學習先檢討自己有無不是之處,改變要從自己開始。

4. 愛那不可愛的

去愛一個你恨的人可能嗎?當婚姻中只有傷害、怒氣、恨意時,這樣的婚姻還有希望嗎?我們常會說「我沒有任何問題,你才有問題!」當夫妻的情感已經完全耗盡,自尊心完全被對方扼殺時,誓守婚約是否只是個信仰與道德的信念?相信只要夫妻有一方願意努力挽回,這個婚姻還是有希望的。

5. 愛是永不止息

聖經中講到愛的定義與實際表達的經文,最清楚之處莫過於聖經《哥林多前書》十三章所講「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。」結婚以後的愛,更需要努力為對方的好處而活,努力地使配偶的情緒愛箱裝滿,經常地彼此訴說適當「愛的語言」。