妳的價值不是由他來定義

Image by Julia Caeser

在一個朋友聚餐的場合,Emily,一位身材勻稱擁有一頭長捲髮的漂亮女孩, 心不在焉地聽著朋友們在聊最近的熱門話題,這場飯局是朋友臨時的邀約,Emily 卻想著企劃書該如何寫的完美交給主管。正要吞下她最愛的炸雞唐揚時,來了一位不認識的男性加入飯局。

Emily 心裏想著,這男的看起來非常地有自信,不是很好相處的感覺。Anyway, 不關我的事,繼續吃飯聽朋友閒聊。

飯局結束時,Emily 在下樓梯時差一點失去平衡,這位新朋友伸出他的手要攙扶她,這個舉動也剛好給了他機會自我介紹。

Ryan : Hi,剛剛都沒有機會跟妳說話,我是 Ryan,妳呢?
Emily : 喔~ 我是 Emily。不好意思,剛剛很專心在吃飯,都沒有參與大家的話題。
Ryan : 無所謂,我也很少參加聚會,比較常在球場打球。我可以加你的 FB 嗎?
Emily : (心裡有點掙扎是否該給,但她又是朋友的朋友,不太好意思拒絕 )嗯,可以啊 !

在經過幾次朋友的聚會,兩人互相有更多的認識, Ryan 也透過FB  messenger 熱烈的追求,Emily 也逐漸打開心房,兩人會單獨相約喝咖啡,吃飯。

Ryan 大 Emily 12 歲,在美國拿到哥倫比亞大學商學院碩士後,在紐約工作並創業成功,漂流海外 10 多年。然而 70 多歲年邁的母親急召回台灣,除了因為丈夫過世難忍寂寞的日子,還希望兒子能夠陪伴在身邊。

某日的下午,兩人驅車前往陽明山喝下午茶,一路上兩人開心的聊天。

Ryan : 你知道嗎?其實我很不想回台灣?因為我辛苦創立的公司要結束它,是一件很難割捨的事。雖然科技發達可以遠端遙控,畢竟人不在紐約,還是會有資訊不對等的狀態出現。
Emily : 但是你的媽媽年紀大了,尤其你爸爸走了,她很孤單。人的一生跟最親的家人都會有某種程度的糾葛,很多的決定都會帶來犧牲的代價。
Ryan : 我喜歡妳的原因,就是妳的思想很成熟,而且妳很單純沒有心機,跟一些女孩子不一樣。跟妳在一起,我可以很自在。

兩人的交往過程中,Ryan 跟 Emily 訴說很多他心中的想法,Emily 也樂意當一位傾聽者。快樂的時間過得特別快,在兩人交往將近一年時,開始出現一些異樣。 兩人見面的次數變少,Ryan 也顯得有些心事而悶悶不樂。一日,Ryan 決定找 Emily 談談,兩人先在一間餐廳用餐,Emily 則覺得氣氛有些不太對勁。

Emily : 你還好嗎?最近都不太理我。你有什麼事情想跟我說嗎?
Ryan : 你先吃飯,等一下再談。

Emily 的眼眶開始覺得濕濕的,很想控制眼淚不要流下來,但是斗大的眼淚還是不爭氣的滴下來。

Ryan : 我媽 ( 語氣停頓 )… 她不希望我們繼續交往。
Emily : …….
Ryan : 她最近很刻意在為我安排相親,因為她不喜歡妳,她覺得妳年紀太小,條件上也不符合她的期待。
Emily : 她想要什麼?
Ryan : 她想要一位在學歷上能與我匹配,並且在職場上有優秀經驗的女人,這樣才能幫助我的事業。
Emily : …….
Ryan : 既使我想拒絕她的安排,讓妳進入我家,以我媽的個性,應該不會讓妳有好日子的,妳會非常辛苦。我不希望妳因為我而這輩子過的很痛苦。我自己也非常難以下這個決定,但是我希望妳能了解。
Emily : 我知道了,就這樣吧 !

兩個人在吃飯的場合相遇,也在吃飯的場合為彼此的感情劃下句點。女孩覺得她的自我價值狠狠被踹了一腳,也為此傷心一段日子。分手後的日子,女孩也專心的投入工作,在工作上表現可圈可點。

幾年後,Emily 與朋友相約吃 Brunch ,在等候區與朋友開心的聊天。

朋友 A : 誒,那個人一直在看妳,是妳認識的人嗎?
Emily : ( 朝著後方望去,看了幾秒 ,笑了一下 ),他是我前男友,不過他變胖了,差點認不出來,他旁邊那位估計是他老婆,看起來是位精明幹練的女人,應該也是他媽媽喜歡的類型。

Emily 心裏想著,我的自我價值不是由任何人來定義的。

「不要懼怕,因為你必不致蒙羞; 也不要抱愧,因為你必不致受辱, 你必忘記你幼年時的羞愧。」
‭‭以賽亞書‬ ‭54:4‬ ‭CNV‬‬