他無法給承諾,是因為他的心也受傷了

 

Image by Ryan Holloway

Paul 在工作上非常努力且極具野心,他的人生在35 歲時已經登上大家忘塵莫及的職位,成為公司的副總。但是在光鮮亮麗的外表下,他卻有著不為人知的秘密。

Paul 與 Nora在一場朋友的聚會中相遇,Nora當時與好友非常開心的談論著下一次旅行要去的地點。Paul 則靜靜的坐在角落,喝著他的威士忌,同時也默默的觀察 Nora 的一舉一動,就像獅子在獵取羚羊前需要專注的觀察一般。

Nora 一直是朋友中的開心果,除了面容姣好、個性開朗之外、也帶點孩子氣,每一場聚會都少不了她。而 Paul 的個性則屬於沈穩、話不多的人,高大的身材加上清秀的五官,在情場上佔了很大的優勢。

Nora 也因為常在聚會中見到 Paul ,並且對於他所發表的言論總是那麼的犀利且精準而敬佩不已,也漸漸地對他產生崇拜之心。 Paul 則被Nora爽朗的個性所吸引,兩人很快就在一起了,在聚會場合雙雙出席。

有一天,Paul 捎來一封訊息,他要被調到美國分公司擔任副總一職。

Nora : 你什麼時候要去舊金山?
Paul : 最快二週後,最慢下個月。
Nora : 那我們不就無法常常見面。
Paul : 傻瓜,有 Skype 啊 ! 我們還是可以常常視訊啊 !
Nora : 可是 ….. 我覺得這樣很沒有安全感。你可以讓我知道我們下一步該怎麼走嗎?
Paul : 我…沒有辦法給妳任何承諾,因為公司高層希望我去執行一個任務,這個任務會花多久的時間我們無法估計。為了爭取這個機會,我答應公司一年只能回來台灣一次,我不敢要求妳一定要做什麼。

半年過去,由於 Paul 在新的職位上非常忙碌,加上時差的關係,兩人也僅能在週末透過 Skype 視訊。Nora 排了年假去舊金山找 Paul,在這段旅程中, Paul 也儘量安排出時間帶 Nora 到處走走。一天,她借用 Paul 的手機上網找資料時,發現有女子傳曖昧簡訊給他。

Nora : 這女的是誰?
Paul : 我的下屬。(順勢要把手機拿回去 )
Nora : 她為什麼傳這種曖昧的簡訊給你,你們之間有什麼嗎?
Paul : 好吧 ! 既然妳要問,我們之間只是曖昧,並沒有發生什麼踰矩的行為。但是妳也知道我工作壓力很大,偶爾會跟同事們一起出去吃飯喝個酒,她也會一起去,我知道她很喜歡我。
Nora : 我不相信,簡訊都這麼露骨了。
Paul : 她雖然是華人,但是她出生在美國,非常開放的一個人。總之,我之前有跟妳說過,我們兩個在不同的城市,我們無法預測未來會發生什麼事,我不希望妳為了等我而錯失遇到更好的人的機會。
Nora : 其實你根本就在耍我吧 !
Paul : 妳對我很重要,我不想失去妳,若妳遇到更好的人,我心裡當然會難過,但是我真的無法給妳承諾。
Nora : 為何你不敢給承諾?
Paul : 我一直不想跟妳說我以前的交往狀況,因為我在 29 歲時跟交往 5 年的前女友訂婚。但是在結婚前,她被我發現她出軌,而出軌對象竟是我的好朋友。我真的非常痛苦,一次被兩個人背叛。
Nora : 為何你們都面臨結婚了,她卻會出軌?
Paul : 她說,我太有野心,太忙碌於工作而無法顧及她的感受,她覺得很孤單,想要找一位可以時常陪伴她的人,而我不是那個人。
Nora : 那你有顧及我的感受嗎?我在台灣知道你很忙碌,努力克制自己想念你的心不要週間打電話給你,只能利用週末跟你視訊。但是我很難過,你還跟其他人搞曖昧。你的心害怕再次受到傷害,但是你的行為卻讓我的心受傷了。

Paul 因為在情感路上曾被背叛過,在後來的感情上,變得不是那麼願意放下真感情,只願意享受談戀愛的過程,卻不願意許下承諾,一位在情感上重挫的人,很難再把愛給出去。

多年之後, Nora 無意間在網路上看到 Paul 的消息,他成為另一家公司大中華區的總經理,心中默默的祝褔他。

⌈愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。⌋約翰一書 4:18