[愛・女孩 LOVE BINTI ] 計畫 – 食在肯亞

在肯亞做志工期間,非常感謝「Step 30 舊鞋救命 」為我們安排一個很舒適的宿舍。我們的宿舍為英國宣教士的有機農場宿舍,有個小小的農地栽種著生菜、羽衣甘藍、蔥、蘿蔔等。我們早上喝的綠果昔主要的食材就是現摘的羽衣甘藍加上香蕉、鳳梨、檸檬與薄荷。

清晨的花園可以聽見許多種類的鳥叫聲,是一種奢侈的享受,惟有在原始乾淨的環境之下才能看見許多鳥兒昆蟲自由自在的生活。

英國宣教士為了協助當地單親媽媽與貧民窟的村民能有好一點的收入來源,他們教導村民透過有機的方式種植高經濟價值的農作物,例如薰衣草,迷迭香與薄荷等香草植物。目前他們已訓練許多種子老師,這些老師深入村落協助在經濟上需要幫助的村民,當他們透過有機種植獲取足夠的生活費用後,或許還能負擔小孩的教育費用。

 

IMG_1679

早餐

我們每天的早餐吃的很豐盛,因為吃完早餐後外出做志工服務,中午則準備水煮雞蛋,吐司或是香蕉一根方便攜帶,晚餐再回到宿舍吃肯亞媽媽 Rose 煮的飯。

種類約是吐司搭配草莓醬或是花生醬、綜合水果 ( 香蕉,鳳梨,芒果 )、綠果昔、鍋煮奶茶。肯亞的花生醬非常的好吃,非常的濃郁,而肯亞的紅茶煮成奶茶也超級好喝。 偶爾會出現美味的 Guacamole 酪梨醬,肯亞的酪梨很便宜,一顆約 20 ~ 40 先令 ( 約台幣  7 ~ 12 元 ),所以喜歡吃酪梨的可以把握機會多吃一點。

晚餐

晚餐的主食約為馬撒拉風味的烤地瓜馬鈴薯,或者豆類混和米煮成的香料飯再搭配蔬菜一起食用,有一餐 Rose 還特地煮 Ugali 給我們吃。肯亞當地人不吃生的蔬菜,圖片中的沙拉為特地做給我們吃的。

IMG_1642

IMG_2328

香料烤地瓜馬鈴薯真的很好吃,我還特地去超市買了一罐香料回來想要複製這道料理。 右側的深綠色蔬菜有時是羽衣甘藍菜或是菠菜,用很簡單的鹽巴調味。

有一次晚餐看到香料燉牛肉,真是讓我們感動到不行,因為在肯亞,肉類是非常昂貴的,唯有特殊的日子才會有肉食出現。對照生活在台灣的我們,真的是太幸福了,我們很容易能取得想要的食物,且食物的種類豐富,在肯亞的 10 幾天中有蠻多的感受的,也因此對於上帝有更深的感謝。

 

肯亞主食

肯亞的主食為 Ugali 是由玉米曬乾磨成粉後,再用炭火加水攪拌煮熟的類似馬鈴薯泥的食物。Ugali 的口感比馬鈴薯泥還要扎實,可讓肚子有飽足感,當地人吃的份量均比我們還要多,畢竟這是最容易負擔的起並且能填飽肚子的食物。

Ugali_zps6863d4f5-940x300

Image by anchoragefoodmosaic

肯亞也有米飯,但是米的價格較高,一般來說除非是特別的日子,或是招待外國人才會買米,不然大多吃 Ugali。我們因為習慣吃米飯,所以 Ugali 吃的並不多,當被牧師與校長招待午餐時他們會特別準備米飯,讓我們非常的感動他們的付出與貼心。

肯亞配菜

燉豆類料理可說是非常平民的食物,綠豆煮成鹹的還蠻好吃的,本人我不是很愛喝綠豆湯或是紅豆湯,但是煮成鹹的口味我卻很喜歡,應該是說我喜歡燉豆的香料味,很下飯。圖片為搭配肉桂口味的 Chapati.

IMG_2325

米飯搭配鹹口味燉綠豆為 Maina 牧師在家庭主日當天為我們準備的中餐。

IMG_1784.jpg

下圖的燉豆玉米料理為我們參訪 Mercy Rescue 孤兒院他們準備的中餐。豆類的營養價值高,含有豐富蛋白質、鐵、多種維生素B群、葉酸、脂肪等營養素,這道燉豆營養滿分,也是他們會提供給小孩吃的食物。

IMG_2317

肯亞風格烤肉

前面提及唯有特殊日子才能吃到肉食,這一天為了慶祝一位志工受洗成為基督徒,特別準備了牛肉與一隻雞給兩個志工團隊隊友與當地同事們一起享用。烤雞的方式很特別,把整隻雞攤平在烤肉架上烤熟。烤肉醬料為鹽巴加上檸檬水一邊烤一邊灑,可說是道地的非洲烤肉,口味非常的單純,可以直接吃到肉的原味。

一隻雞的價格為 900 先令 ( 約台幣 275 元 ) ,肯亞全國的平均工資大約 9,800 先令 ( 約台幣 3,000 元 ) 而首都 Nairobi 的平均薪資則會比鄉村高。因此在鄉村區域,一隻雞的費用大約 1/10 的薪水,所費不貲,只有特殊日子才會吃肉也是可以理解的,就好像 60 年前阿公阿嬤年代台灣的景況。

IMG_2316

小吃

牛肉口味 Samosa 是我們在 Kitale ( 距離首都車程 8-10 小時 )最愛的小吃,價格為 30-40 先令 ( 約台幣 10 元 ) ,有點像是水煎包拿去炸的口感,平民小吃深得我們的心。

下圖為我們回到首都 Nairobi 一家媲美星巴克等級的咖啡廳 JAVA House 點的食物,首都的消費跟 Kitale 相較之下高非常的多,因為有更多觀光客來此旅遊,中杯卡布奇諾 270 先令 (約台幣 82 元 ), 牛排 1040 先令 ( 約台幣 317 元 ),墨西哥餅  Quesadillas 750 先令 ( 約台幣 229 元 )。

大家是否發現都市的消費高很多呢?

城市與鄉村

肯亞首都 Nairobi 因著外資的進入 ( 多是中資 ) ,新的建築物與公共建設都在興建當中,人力的需求讓許多鄉村的農民工到都市來工作,跟北京的狀況類似,農民工負擔不起高額的房租,轉而群聚在貧民窟居住,貧民窟人口複雜,酗酒暴力事件不斷,而政府為了興建公共建設,也強制的拆除部分貧民窟以方便建設,被強迫離開的村民與政府抗爭事件上演是最近的事。

發展中國家面臨的問題諸如貧富差距懸殊,產業單一化,市場化程度低以及教育程度不一都在肯亞可以看到。肯亞的一串葡萄理論,當中央有政策下令分配資源時,每一關卡都會被層層剝削,到最後的機構可能資源已被瓜分殆盡,根本不曉得中央有資源要分配給他們,城鄉之間的資源分配不均也是可以想見的。貪污這件事,就不多說了。

肯亞政府在 2003 年通過教育法,全國的小學一到八年級皆為免費入學,但是家長必須自行負擔制服,書籍等費用,但 16 % 的稅金,仍然讓許多家長無法負擔小孩的教育費用。這才讓我想到大都會國際兒童事工  資助非洲小孩會有一個選項是協助購買制服與文具用品,原來這樣可以幫助他們進入小學唸書,之前我不了解,現在有了偏鄉志工服務的經驗,我想我更能了解他們的需求。

不論我們立身之處在哪裡,我們所在的國家都有其自身的問題。但是在看到需要時,若能依照自己的能力提供幫助,是最棒的事。

『施比受更為有福。』

 

延伸閱讀:

  1. 愛女孩 Love Binti 計畫 – 教學
  2. 愛女孩 Love Binti 計畫 – 成為志工
  3. 愛女孩 Love Binti 計畫 – 孤兒院

參考資料 :

  1. 貧民窟為都市化讓路 數千名肯亞居民無家可歸
  2. 嫁給肯亞貧民區的台灣人:勇氣就是知道「孩子的未來」比「恐懼」更重要
  3. 大都會國際兒童事工