[愛・女孩 Love Binti ] 計畫 – 成為志工

Cover image by Annie Spratt

再過幾天就要和[ 新漾基金會 ]前往非洲肯亞參與[ 舊鞋救命 ]的另一個 「愛・女孩 」計畫志工團。

會在年紀接近 40 歲才去參加海外志工團似乎年紀太大了,緣由在於幾年前大都會教會 Metro World Child 的牧師 Bill Wilson 來到我們火把教會講道,當時深受感動,覺得有機會一定要去非洲做志工。

後來,因為一些工作的變動與某些原因,當志工這件事情就耽擱了,但依然在我的心中。今年[ 新漾基金會 ]的志工團有開放給社會青年,當時看到這個資訊時,就覺得好可惜,因為我在上班不可能去。但後來有些事情讓我決定提出辭呈,在提出前公司的辭呈之後,又看到志工團的消息。

當時心裏在 OS:要去嗎? 有很多的小劇場在心中拉扯,因為心中還是存在一個老我,覺得快結婚了,很多事很忙,不需要這麼突然的決定要去做志工。

但是,又有一個聲音說:你現在要離職了,不就是一個機會讓你去當志工嗎?而且在結婚前去完成你當國際志工的心願,這樣不是很棒嗎? 年輕時沒有機會接觸國際志工,現在有機會了,應該要把握。

於是,我決定報名新漾基金會-肯亞「愛・女孩 」的志工團。

「愛・女孩 」計畫為教導當地婦女及女學生如何利用二手衣物製作布衛生棉。因為當地衛生棉取得不易,許多女孩子在月經期間是沒有衛生棉可以使用的,只能靜靜待在家中等待經期結束才能出門。或者有些男性會利用提供衛生棉來獲取性行為交易,而造成愛滋病蔓延。因此,教導他們製作布衛生棉,除了讓她們經期有布衛生棉可以使用,也希望透過衛教使她們懂得保護自己的身體。

photo-1473649085228-583485e6e4d7

Image by Doug Linstedt

在我報名要到肯亞當志工後,身邊的朋友都會有很多的疑問。「為什麼要去非洲當志工?」「為什麼現在要去當志工?」「難道台灣當地就沒有志工的需要嗎?」「為何要去這麼遠的地方當志工?台灣應該也有需要志工的地方吧 ?」「為什麼還要自掏腰包花錢當志工?」

我的回覆是:

  1. 台灣的確有很多地方需要志工,這點是無庸置疑的。在台灣,只要有人登高一呼,就會有很多人發揮愛心願意參與協助。
  2. 到非洲當志工這件事,不是登高一呼就會有很多人願意自掏腰包花錢去的,這完全都要憑感動跟上帝的呼召。 我之前去過非洲旅遊過,我知道到非洲當志工不是去玩耍,是需要調整自己的心態,必須要踏出舒適圈,願意放下自己,願意虛心去了解當地的情況。我在肯亞因緣際會認識一位到肯亞當兩年志工的德國男孩,他告訴我歐洲很多人會到非洲當志工,一是因為地緣關係,從歐洲飛到非洲很近,二是歐洲有很多的志工計畫可以申請。而他的志工計畫是關於太陽能的,他大學主修電力相關學系,因此他希望能夠為非洲貢獻一些力量。
  3. 講到在台灣當志工這件事,志工的需求是不定時的,有時需要志工的時間跟你的行程對不上也是無法配合。除非你長期穩定的在某個機構成為固定的志工,那麼你就可以有穩定的班表成為志工,例如:市政府志工,醫院志工等。
  4. 對於需求志工的基金會或是機構是否有感動或是熱情?例如:台北市動保處需要志工,他們需要的是對動物有愛心與熱情的志工。就我而言,雖然狗跟貓很可愛,但我卻沒有熱情在狗狗跟貓咪上面。若你對志工項目沒有興趣跟熱情,那麼何苦為難自己去做那份志工呢?就如同對於捐款這件事,並不是每一個人都對同一個捐款名目有感動,會想捐款啊 !

那麼,去兩週的志工服務就會對肯亞有幫助嗎?

我的回答是:以個人而言,我對與我接觸的孩童的實質物資幫助是少的,因為我個人無法提供用量計算的物資幫助,因為捐贈的物資再多,他們的人口更多。但陪伴與教導是我能做的,而這個陪伴與教導的經驗對肯亞的孩童來說是特別的,寶貴的,並且具有影響力的。(當地的風俗民情與台灣不同)

但以整個計畫來說,持續有志工們與他們接觸並且提供計畫內容的幫助,是可以慢慢的發揮影響力並且持續改變的。我個人在這個計畫中只是一個小螺絲釘,讓整個計畫可以持續的運作,我能做的就是將計畫的內容執行,整個計畫的目的在於教導他們如何釣魚,讓他們能夠在有限的資源下加以利用,並且改善生活。