[早午餐] 清爽的班尼迪克蛋佐酪梨醬

繼前陣子買了3顆酪梨,有2 顆壞掉的,心中就有點小陰影,沒辦法,從外觀真的看不出來裡面是好是壞。昨天在超市看到有一批新的酪梨時,東挑西選終於選了一顆,今天就可以來做早午餐了,幸好這顆酪梨是正常的,不然我真的要傷心了。

我知道班尼迪克蛋是大家在吃早午餐時很愛點的餐點之一,之前吃過的班尼迪克蛋的瑪芬麵包塗上厚厚的奶油去烤,再淋上以奶油為基底做的荷蘭醬,很好吃,但是熱量破表啊 ! 因為我喜歡酪梨,所以我捨棄奶油,另外做一個清爽的版本,就是歐美現在很流行的Avocado Toast,大家可以試試喔 !!

食材:(一人份 )

1. 新鮮雞蛋 1 顆 ( 建議買有機雞蛋,因為蛋黃未全熟,吃有機新鮮的比較好喔! )

2. 雜糧麵包一片 ( 雜糧麵包比白吐司健康喔 ! )

3. 紫色地瓜 約 1 cm 厚切片,再切成小薄片

4. 酪梨半顆

5. 檸檬 1/4 顆的檸檬汁

6. 生菜芝麻葉

7. 白醋

 

8. 鹽巴

9. 黑胡椒粉

作法:

1.酪梨醬:酪梨取出後,放入碗中用叉子攪拌成泥狀,加入檸檬汁,少許鹽巴,黑胡椒調味。因為酪梨已含豐富的油脂,所以麵包我就不再塗奶油去烤了,避免吃進太多油份。

** 但是不擔心熱量的朋友,是可以塗上奶油烤的香香的 !

2. 地瓜切片:地瓜使用一般黃色地瓜或是紫色地瓜都可以喔! 我事先已蒸過地瓜備好料,直接取出切片,數量不用多,一點點增加色彩就夠了,卻也能攝取地瓜的纖維素。

3. 水波蛋 :

3.1取一個深一點的鍋子,加入一匙白醋跟鹽巴煮沸後改小火,用湯勺攪拌水成漩渦狀。

3.2 雞蛋先打入一個小碗,再慢慢倒入漩渦的中心點,大約煮個 3 分鐘,就會呈現完美的蛋黃瀑布效果。若不敢吃太生的蛋黃,可以煮個 4 分鐘。 大家可以參考 影片教學  

3.3 煮好的蛋,用瀝勺取出後,放在廚房紙巾將多餘的水分吸乾,避免水分影響麵包與生菜。

4. 組合:麵包先鋪上一層芝麻葉,再鋪上酪梨醬,撒上地瓜切片,再放上水波蛋,最後再撒上一點鹽巴,黑胡椒粉甚至辣椒粉增加香氣。

 

 

IMG_0765IMG_0766