家常清燉牛肉湯

Hello ~  今天因為媽媽的朋友要來家裡玩,所以特地準備了家常清燉牛肉湯,秋天的天氣還不是很穩定,喝一點營養的湯品,除了暖胃之外,還可先幫身體打好對抗寒冷的基礎。

我煮的牛肉湯這次放很多蒜頭,因為蒜頭對身體好,常吃蒜頭可以預防心血管疾病,增加抵抗力。

今天煮湯準備的份量比較多,所以大家可以根據吃飯的人數調整用量喔 !

食材: ( 8 人份 )

  1. 牛肋條 1 kg
  2. 蒜頭 100 ~ 120 g  ( 若不喜歡蒜味的人,可以用2~3 瓣就可以了 )
  3. 薑一根,切片
  4. 小型紅蘿蔔一根 ( 我使用大的紅蘿蔔 3/4 根),切塊
  5. 白蘿蔔一根,切塊
  6. 番茄一顆
  7. 中型洋蔥一顆 ( 我使用大顆 3/4 顆 ),切塊
  8. 月桂葉一片
  9. 中藥店買的滷包一包 ( 西西偏好迪化街的滷包 )
  10. 食用油少許
  11. 川燙的食材: 花椒少許,八角2 粒

IMG_6601

做法:

  1. 牛肋條不切,放入有花椒與八角的沸水中川燙,去腥味與血水
  2. 取出牛肋條待涼後,切塊備用
  3. 準備一個湯鍋,加入水與滷包先讓水煮沸
  4. 熱鍋加入食用油,準備爆香,依序放入薑片,蒜頭,先炒到有香氣
  5. 再加入洋蔥與牛肉翻炒一下,之後再放入湯鍋中
  6. 依序在湯鍋中加入紅白蘿蔔以及月桂葉,開始燉煮到牛肉軟嫩,大約 1.5~2 小時
  7. 在上桌前,可以加入一顆切塊蕃茄煮一下,增加鮮甜的味道喔 ! ( 依個人喜好 )

** 若家中有 LC 鍋,或是壓力鍋,可以減少燉湯的時間! 可以多加利用。

先用花椒,八角川燙牛肋條去腥味

爆香食材之後,放入湯鍋中燉煮

IMG_6735

這道清燉牛肉湯因為放了許多蒜頭,因此湯的味道比較濃郁一點喔 !IMG_6734IMG_6729

Comments are closed.